Буровые установки Полярная звезда и Северное сияние готовы.

На Выборгском судостроительном заводе завершились строительство и испытания полупогружных буровых установок Северное сияние и Полярная звезда, которые изготовлены по заказу Газпрома, и предназначены для работы российского шельфа и Штокмановского месторождения.

Конструкция и оборудование платформ позволяет эксплуатировать их в непростых природно-климатических условиях – при низкой температуре и высокой (до 32 м) волны. Способность проведения разведочных и эксплуатационных бурений нефтяных и газовых скважин до 7,5 км на глубине воды от 70 до 500 м, делает эти установки незаменимыми при внедрении стратегических проектов по формированию нового газодобывающего региона на Арктическом шельфе России. Одним из таких проектов есть, в частности, освоение Штокмановского месторождения, которое расположено в российском секторе Баренцева моря.

Сотрудничество в сфере строительства новых буровых установок есть выгодным для обеих сторон. Российские судостроители, за счет инвестиций и заказов Газпрома получают мощный стимул для развития. Газпром, в свою очередь, оптимизирует собственные затраты по освоению шельфовых месторождений.